首页 > 文化 > 毕节文化 > 正文

赫章可乐遗址

可乐遗址公园广场

彝文古籍

铜釜立虎

铜油灯

兵器 

古夜郎国是一个神秘的国度。她的历史面貌,始终是一个“谜”。

赫章可乐遗址,在2000年被评为“全国十大考古新发现”。据考古学家勘察,可乐埋藏着上万座春秋战国到秦汉时期的古墓葬、古遗址。从上世纪50年代至今,经历9次发掘,共出土文物3000余件,特别是2000年的考古发掘,震撼全国,最著名的“套头葬”,是国内考古发现中独特的葬俗。

为充分发掘、展示好夜郎文化,近几年来,赫章县收集、整理和出版了《可乐与夜郎》《夜郎地名传说》《夜郎民间故事》《夜郎史话》《夜郎遗风》《夜郎民歌》等书籍,并于2007年11月举行了“中国·贵州夜郎古都与可乐论证会”及“全国夜郎文化与民族古籍研究研讨会”。新华社、人民日报、中央电视台、贵州日报等主流媒体分别对可乐遗址作了大量报道,全面深入地宣传推介了夜郎文化,提高了赫章县的知名度和美誉度。

夜郎,为赫章“牵”出了一系列文化成果。传统民歌《阿西里西》入选“中国十大民歌”名录;彝族《铃铛舞》、苗族《矮桩舞》分别荣获全国“山花奖”“女娲奖”“金荷奖”;大型歌舞诗《夜郎魂》获全省汇演银奖,与可乐相邻的雉街乡被评为“中国民间文化艺术之乡”。

2010年,赫章可乐遗址被列入国家考古遗址公园建设项目。考古遗址公园是国家文物局针对考古遗址科学保护和有效利用的一项文化遗产,是融遗址保护、文物考古、科学研究、历史教育、文化展示的新平台,是推动文化产业发展、文化旅游融合的主要载体。李学友

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 夜郎 遗址 考古
0

更多评论